斯瓦尔巴---动物




1.海象(Odobenus rosmarus)顾名思义,即海中的大象,它身体庞大,皮厚而多皱,有稀疏的刚毛,眼小,视力欠佳,长着两枚长长的牙。


2.我们趴在岸边拍摄,有时会有好多头海象逐渐靠近我们,好奇的打量我们这些外来客人,但是并不攻击我们。


3.海象的獠牙可以用于自卫和争斗,在泥沙中掘取蚌蛤、虾蟹等食物,或在爬上冰块时支撑身体,所以又有“象牙拐杖”之称。在冰封的海下,獠牙还能用来凿开冰洞,以便呼吸。


4.海象在浮冰上显得十分笨拙,滑稽可笑,但在海水中靠着流线型的身体、发达的肌肉以及强有力的鳍状肢,则行动自如,非常机敏,用后肢推进,前肢转弯,时速达24公里,可潜至70米以下的深度,能够完成取食、求偶、交配等各种活动。


5.身体呈圆筒形,粗壮而肥胖,是海洋中除了鲸类以外最大的动物,雄兽体长3.3~4.5米,体重1200~3000千克,雌兽较小,体长一般为2.9~3.3米,体重600~900千克。


6.


7.


8. 


9.海象的大部分时光是在沿岸陆地或浮冰上度过的,在那里繁殖、换毛和休息,常常是成千上万只紧紧地挤在一起,彼此相依,有的不停地用鳍肢磨擦身体来驱赶身上的寄生虫,既使在睡眠中也不停息。


10.每只雄海象都拥有众多的雌海象,到了繁殖季节,就在海滩上建立自己的领地,最好的位置被最强壮的雄海象占据,地位较低的只能在海滩的尽头找上一个位置,有的只好被迫伏卧在海中的礁石上面。领地并没有岩石等物作为地形标志,当其他雄海象闯入时,便会发生激烈的争斗,互相用獠牙和强有力的脖子进行攻击,直到分出胜负,所以雄海象身上常常伤痕累累。


11.海象抬头向你行注目礼,可能她的意思是向你问好,无奈人们理解不了!


12.


13.斯瓦尔巴群岛的驯鹿是这里的原住民,是驯鹿的亚种之一,体长可以达到1.5-1.6米,体重从50-90公斤不等,面相可爱,腿部短粗


14.驯鹿生活在极地苔原地区,会吃几乎所有类型的植被,夏季是驯鹿拼命进食的季节,因为这段时间北极陆地的植被生长茂盛,没有冰雪覆盖,驯鹿必须在这段时间进食足够,才能积累大量脂肪,抵御接下来冬季食物稀少的困境。


15.驯鹿一般以3~5只为一个小群体,对于难得一见的人类游客到访,它们也不是特别紧张,相反还略有些好奇,所以才有机会近距离的接触她们。


16.在首府朗伊尔城的周边,随处可见正在觅食的驯鹿,在这片土地上,没有人去攻击她;最大的敌人是恶劣的天气和缺乏食物,说到敌手,不多,北极熊在陆地上追不上驯鹿,北极狐又没有强大的攻击力。


17.斯瓦尔巴驯鹿大量被捕杀是1860年至1925年,数量明显减少,到了1925年和1983年间,狩猎被禁止,才使种群得以保护和恢复没人知道斯瓦尔巴群岛到底生活着多少驯鹿,它们分散在不宜人居的地方,估计该区域约有1000和10000之间的数量。


18.研究者估计大部分驯鹿寿命为十年左右。


19.


20.北极狐是北极地区的精灵,它们在这里土生土长,世世代代居住在寒冷冰雪世界中,却始终悠闲自得,生活的颇为滋润,身材和毛色也保持的很好。


21.冬天北极狐自然是白色的皮毛,最好的保护色,相应在夏天,很多北极狐也会退去白毛,变成灰色或者深灰色,使得自己更好的和环境融合。


22.山下就是欧绒鸭孵蛋的地方,今晚这只北极狐前来偷食欧绒鸭的蛋。


23.北极狐对于我们拍摄没有丝毫恐惧或者兴趣,依旧一次又一次的下山偷蛋,有时候还会停下脚步“摆好姿势”让我们尽兴拍摄。 


24.这那是偷蛋,简直就是明枪吗!一个晚上,这只北极狐总共下山抢了32个欧绒鸭蛋。


25.一只银鸥气氛不过,对偷蛋的北极狐发起攻击。


26.北极狐把抢来的欧绒鸭蛋藏在山顶周围,把这里当作它家的冰箱,现在这里的气温都在零下,正好保存,也没有其它猎食者会来偷。