陕西佛坪川金丝猴

        川金丝猴(英文名:Golden Snub-nosed Monkey),别名狮子鼻猴、仰鼻猴,为中国特有的珍贵动物,为国家一级保护动物
        川金丝猴
为体型中等猴类,毛质柔软,鼻孔向上仰,颜面部为蓝色,无颊囊;颊部及颈侧棕红,肩背具长毛,色泽金黄,尾与体等长或更长。
        川金丝猴是典型的森林树栖动物,常年栖息于海拔1500~3300m的森林中;随着季节的变化,它们不向水平方向迁移,只在栖息的生境中作垂直移动;群栖生活,每个大的集群是按家族性的小集群为活动单位;每个小家族集群又由一强健的成年雄体为首领猴和3~5只雌猴及3岁以下的幼猴和哺乳的仔猴所组成。
        性成熟期雌性早于雄性,雌约4~5岁,雄猴迟到7岁左右;全年均有交配,但8~10三个月为交配盛期,孕期6个月左右,多于3~4月产仔,个别也有在2月或5月产仔的。
        到了秋季,川金丝猴就进入发情期,雌猴的性成熟早于雄猴,雌猴约4至5岁就已经成熟,在家庭单元内,作为“家长”的成年雄猴只有一只,所以,众多的雌猴要想和雄猴交配,需要“竞争上岗”;有时候,邀配竞争更为激烈,会出现两三只雌猴同时趴伏在地面上邀配的场面;落选的雌猴也不会气馁,几天后会继续邀配;“家长”拥有很多的选择权,会选择自己最心仪的雌猴繁衍后代,也可能一直都不理睬某只多情的雌猴;在邀配过程中,雌猴们总是“变着花样”去吸引作为“家长”的成年雄猴,它们常常变换邀配的姿势和地点,如从地面跑到树上,企图引起作为“家长”的成年雄猴的注意,从而得到交配机会。
       川金丝猴仅分布于中国四川甘肃陕西湖北,陕西主要分布于秦岭南坡,包括佛坪洋县周至太白宁陕等县的部分林区;主要天敌有豺、狼、金猫、豹、雕、鹫、鹰等。
       2015年4月拍摄于陕西佛坪国家级自然保护区。



1.


2.


3.


4.


5.


6.


7.


8.


9.


10.


11.


12.


13.


14.


15.


16.


17.


18.


19.


20.


21.


22.


23.


24.


25.


26.


27.


28.

29.