帝企鹅

       南极是地球尽头,都是冰冻大陆,终年寒冷,经常狂风暴雪,是世界上最干燥的地区,由于气候极端恶劣,只有最耐寒的动植物能在那儿生存。
      帝企鹅是18种企鹅家族中体型最大的物种,身高在90-120厘米,体重可达20-50千克。帝企鹅5岁达到性成熟,每年3-4月开始求爱,帝企鹅是严格的一夫一妻一年制,它们每年仅有一个伴侣,相互保持忠诚,第二年,帝企鹅都会重新选择伴侣。
       雌帝企鹅在5月份产下一枚约500克的蛋,雌帝企鹅在产卵过程中消耗了大量的体能,早已饥肠辘辘,于是把孵蛋的重任交给雄帝企鹅后,不顾一切地奔向几十公里外的海边去觅食。雄帝企鹅把蛋放在脚掌上,用育儿袋包裹起来,帝企鹅的耐寒能力超强,要在零下40度的条件下孵出小企鹅,这期间,雄企鹅不吃不喝任何食物,依靠身体中储存的脂肪度日,孵化时间大约65天。
      帝企鹅主要以南极磷虾为食,雌帝企鹅吃饱喝足,大约需要2个多月才能从远方海中回来,在成群结队的企鹅群中能准确地找到它的丈夫,8月初小帝企鹅们陆续地孵化出来,雌企鹅从丈夫怀中接过企鹅宝宝,用它在胃中储存的营养物质喂养企鹅宝宝。初生的小企鹅浑身毛绒绒的,灰黄色,瞪着一对带内圈的小眼睛,走起路来,东歪西斜。小企鹅长得很快,不到一个月,就可以独立行走、游玩了。
      南极帝企鹅喜欢群栖,一群有几百只,几千只,上万只。在南极大陆的冰架上,或南极周围海面的海冰和浮冰上,经常可以看到成群结队的帝企鹅聚集的盛况。据估计,至少有25万只帝企鹅,分布到多达40个独立的南极地区。



1.


2.


3.


4.


5.


6.


7.


8.


9.


10.


11.


12.



13.


14.


15.


16.


17.


18.


19.


20.


21.


22.


23.


24.


25.


26.


27.


28.


29.


30.


31.


32.


33.


34.


35.


36.


37.


38.


39.


40.


41.


42.